Sosialisasi Anti Bullying SD Negeri Karangmangu

Sosialisasi Anti Bullying SD Negeri Karangmangu

Gambar : Sosialisai Anti Buliying Sekolah Ramah Anak

Karangmangu,5 Desember 2023

Dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang aman dan kondusif, SD Negeri Karangmangu menggelar sosialisasi anti-bullying dengan dukungan dari Kapolsek Baturraden. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari upaya bersama untuk mencegah dan mengatasi perilaku bullying di kalangan siswa.

Peran Kapolsek Baturraden:

Kapolsek Baturraden, turut serta dalam sosialisasi ini sebagai pemangku keamanan dan penegak hukum. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan ramah, di mana setiap siswa dapat merasa nyaman dan terlindungi.

Beliau juga menyampaikan bahwa pencegahan bullying bukan hanya tanggung jawab sekolah, tetapi melibatkan peran aktif seluruh warga sekolah, termasuk guru, siswa, dan orang tua. Kapolsek Baturraden memberikan apresiasi kepada pihak sekolah atas inisiatif sosialisasi ini.

Materi Sosialisasi:

1. Definisi Bullying: Sosialisasi dimulai dengan memberikan pemahaman yang jelas tentang apa itu bullying. Bullying didefinisikan sebagai tindakan agresif yang sengaja dilakukan oleh satu atau lebih siswa dengan tujuan melukai atau merendahkan siswa lain secara fisik, verbal, atau melalui media daring.

2. Dampak Bullying: Materi selanjutnya membahas dampak negatif bullying terhadap kesejahteraan mental dan emosional siswa yang menjadi korban. Siswa diingatkan bahwa setiap tindakan bullying dapat memiliki konsekuensi jangka panjang yang serius.

3. Cara Melaporkan Bullying: Kapolsek Baturraden memberikan informasi tentang cara melaporkan kasus bullying kepada pihak sekolah atau kepolisian. Pentingnya memberikan laporan segera untuk mencegah peristiwa serupa terulang dan memberikan perlindungan kepada korban.

Kesimpulan:

Sosialisasi anti-bullying di SD Negeri Karangmangu menjadi langkah penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif dan menghindari terjadinya perilaku bullying. Dengan dukungan Kapolsek Baturraden, diharapkan seluruh warga sekolah dapat bersama-sama menjaga keamanan dan kenyamanan bagi setiap siswa.

Semoga kegiatan ini menjadi pijakan untuk terus mengedepankan nilai-nilai kebersamaan dan mengurangi insiden bullying di lingkungan sekolah.

Terimakasih kepada Kapolsek Baturraden, pihak sekolah, serta seluruh peserta sosialisasi atas partisipasinya dalam upaya mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan aman.